PENDAMPINGAN KEPADA MAHASISWA DALAM MENGANGKAT LEGENDA TALAGA WARNA MENJADI CERITA PENDEK - Khotimah, Khusnul; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Jurnal ini dibuat untuk mentransformasikan legenda Talaga Warna kedalam cerita pendek agar lebih menarik untuk di pelajari, cerpen juga menjadikan legenda lebih mudah untuk di pahami dengan ini salah satu sastra lisan yaitu legenda daerah akan selalu eksis dan bertahan di masyarakat. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kajian literatur dimana melakukan suatu pencarian dan penelitian kepustakaan dengan membaca berbagai buku, jurnal, dan publikasi pustaka lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk revitalisasi cerpen dari legenda “Talaga Warna”.