PENDAMPINGAN KEPADA MASYARAKAT DALAM MENGEKSPLORASI LEGENDA DAN ASAL USUL SUMUR TUJUH - Siti Ropikoh; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Legenda "sumur tujuh" merupakan cerita rakyat yang mengisahkan bahwa ketika kehausan melanda, Sultan memasukkan tongkatnya ke dalam tanah dan dengan mujizat, air bermunculan dari dalamnya. Tempat di mana tongkat itu ditanam kini dikenal sebagai sumur tujuh. Sehubungan dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal usul legenda "Sumur Tujuh". Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif agar dapat memberikan gambaran yang detail dan mendalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Data dalam penelitian ini merupakan data yang dikumpulkan dari sumber sumber tertulis yang terhimpun dari bentuk jurnal atau artikel. Teknik analisis data menggunakan analisis naratif, yaitu mengumpulkan data, menganalisis, menginterpretasikan hasil. Hasil penelitian ini adalah bentuk dari asal usul dan legenda "Sumur Tujuh"