MENGEKSPORASI CERITA RAKYAT PRASASTI MUNJUL DALAM MENGANALISIS STRUKTUR DAN NILAI PENDIDIKAN SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA DI SEKOLAH DASAR - Munawaroh, Iis; Sulaeman, Yeni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah mengidentifikasi struktur naratif dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam cerita rakyat prasasti Munjul serta penerapannya sebagai bahan ajar dalam pembelajaran apresiasi sastra di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan data kegiatan diperoleh melalui studi pustaka. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa cerita ini bertema perjuangan Raja Purnawarman melawan bajak laut. Cerita ini memiliki alur maju, tokoh utamanya Purnawarman, dan latar di wilayah yang terletak di sekitar Laut Jawa dan sungai Cidanghiang. Amanat yang disampaikan melalui cerita ini adalah bahwa kebaikan akan mengalahkan keangkuhan. Selain itu, cerita ini mengajarkan nilai-nilai moral seperti toleransi, sopan santun, kasih sayang, adat, religius, sejarah, dan kepahlawanan. Dari hasil temuan ini, menunjukkan bahwa cerita rakyat dari Prasasti Munjul layak digunakan sebagai pelajaran apresiasi sastra Indonesia di sekolah dasar.