PENDAMPINGAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA MURUY DALAM MENGANGKAT PERSEPSI MENGENAI PELESTARIAN SITUS BATU TULIS - Ulfah, Ratu Maria; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Budaya situs batu tulis Muruy adalah salah satu peninggalan pada masa Kesultanan Banten, ditemukan pada tahun 1980. Ditetapkannya batu tulis Muruy sebagai benda cagar budaya, dengan usianya yang sangat tua, kondisinya pun akan mudah rusak jika dibiarkan begitu saja, nilai-nilai yang terkandung didalamnya akan terancam. Berdasaran hal tersebut pihak pengelola dan masyarakat akan bekerjasama dalam melakukan pelestarian situs. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kondisi situs batu tulis Muruy adalah dampak dari adanya peranan masyarakat yang bekerja sama dengan pihak pengelola. Peranan tersebut diantaranya adalah melakukan kegiatan gotong royong seperti melakukan renovasi dan perbaikan cungkup, pembangunan paving blok hingga penghibahan tanah milik masyarakat. Ditemukan bahwasanya tujuan dari masyarakat melakukan pelestarian tersebut karena untuk menjaga agar warisan budaya dan menjadikan situs Muruy sebagai tempat wisata sejarah.