PENDAMPINGAN KEPADA MASYARAKAT DALAM MENGEKSPLORASI LEGENDA PEMANDIAN CIHUNJURAN DI KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN - Musliha, Siti; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mentransformasi Legenda “Cihunjura ” sebagai Naskah Drama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualiatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat dengan menggunakan kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap. Data dalam penelitian ini merupakan data lisan berupa cerita rakyat legenda Ci Leutik . Sumber data pada penelitian ini di dapat dari beberapa narasumber yang ada di kabupaten Kadubelang. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi teori dan sumber. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian ini adalah bentuk dari legenda “Cihunjuran” dan revitalisasi legenda menjadi naskah drama