PENINJAUAN DALAM HAL PRINSIP, FUNGSI DAN AZAZ BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH TINGKAT DASAR - Masitoh, Siti; Amelisahak; Sasi, Sasi; Maesaroh, Tatu (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memahami bahwa bimbingan dan konseling adalah bentuk dukungan yang bertujuan membantu perkembangan manusia secara maksimal, baik secara individual maupun dalam kelompok, sesuai dengan sifat kemanusiaannya yang memiliki berbagai potensi, kelebihan, kekurangan, serta masalah yang dihadapi. Pelaksanaan layanan dan aktivitas bimbingan dan konseling tidak hanya didasari oleh fungsinya, tetapi juga berlandaskan prinsip-prinsip bimbingan serta memenuhi sejumlah asas yang ada. Pemenuhan prinsip-prinsip dan asas-asas tersebut akan memperlancar proses pelaksanaan serta meningkatkan peluang keberhasilan layanan atau kegiatan, sementara mengabaikannya dapat menghambat proses pelaksanaan dan bahkan berdampak negatif pada hasil dari layanan yang diberikan.