MENGEKSPOLARI SEJARAH GOLOK CIOMAS DALAM IMPLEMENTASI TUGAS PENDAMPINGAN MAHASISWA KEPADA MASYARAKAT - Sasi; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Golok Ciomas merupakan salah satu senjata tradisional khas dari Banten, yang memiliki nilai historis budaya dan simbolis bagi masyarakat Ciomas setempat berasal dari desa Ciomas kabupaten Serang banten. golok ini tidak hanya digunakan sebagai alat pertahanan diri, tetapi juga menjadi simbol identitas Ciomas Dan keberanian. golok ciomas ini dikenal memiliki kualitas yang sangat unggul, dikarnakan proses pembuatannya yang masih menggunakan teknik tradisional, dengan bahan-bahan pilihan. Dalam sejarahnya golok ciomas ini memiliki peranan penting dalam perjuangan rakyat Banten dalam melawan kolonialisme, dan sering sekali dikaitkan dengan kisah-kisah para jawara Banten. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur serta wawancara dengan para pengrajin dan tokoh masyarakat Ciomas. untuk menggali lebih dalam lagi nilai-nilai sejarah dan budaya, yang terkandung dalam golok Ciomas ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa golok ciomas adalah bagian penting dari warisan budaya Ciomas, serang, Banten yang harus dilestarikan dan dikenal pada era generasi muda sekarang, agar nilai-nilai perjuangan dan kearifan lokal tidak hilang dan tergerus oleh zaman.