AMIL ZAKAT DALAM KINERJANYA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Arif, M.Syaikhul (Al - A'mal, 2021)
Zakat merupakan suatu kewajiban bagi orang Islam zakat sama halnya dengansalat karena di Alquran dikatakan bahwa Dirikanlah salat dan tunaikanlahzakat kalimat ini menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam halkewajiban, oleh karena itu ketika kita berbicara tentang zakat maka akantimbul berbagai macam di dalamnya, baik itu siapa yang wajib berzakat, siapayang yang melakukan prosesnya (Amil zakatnya) dan seterusnya. ketika kitaberbicara masalah zakat maka kita tidak akan terlepas daripada ada yangmengelola atau pengelola zakat itu sendiri dan itu disebut Amil zakat dan disini menjadi perbedaan pendapat tentang Upah atau bagian daripada amil zakatdalam mengerjakan tugasnya ada beberapa pandangan ulama mengenai hal itutidak lebih dari seperdelapan atau kurang dari seperdelapan dan seterusnyadalam pendistribusian harus dilakukan dengan tepat sasaran Siapa yang di berikreterianya dan besar takarannya berapa, dan amirul mukminin wajib syaratdan rukun untuk di jadikan sebagai amil zakat.