PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN USAHA KELUARGA - ., Muhtadin (Al - A'mal, 2022)
Usaha keluarga memberikan kontribusi yang besar pada kegiatan ekonomi. Hal ini dikarenakan perusahaan keluarga telah mampu menyerap banyak tenaga kerja. Usaha keluarga seringkali melakukan intervensi atau konflik terhadap perusahaanya karena mengabaikan prinsip-prinsip pengelolaan usaha, seringkali terjadi pada saat mengambil keputusan yang mengakibatkan merugikan usahan dan bahkan merugikan pihak lain. Seharusnya pengelolaannya harus dilakukan secara professional. Namun, profesionalitas pengurus perusahaan seringkali terhambat oleh pengaruh kuat atau intervensi negatif. Oleh karena itu tanggung jawab usaha adalah tanggung jawab bersama. Artinya usaha keluarga memberikan konsekuensi pada sistem pengelolaannya bahwa pengelolaan yang baik berdampak baik terhadap usaha yang dijalani. Dengan demikian penulis menganalisa prinsip usaha keluarga dalam menerapkan prinsip-prinsip usaha keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data berupa teori-teori berbagai sumber dan kemudian menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komitmen keluarga terhadap menjalankan prinsip-prinsip manajemen usaha keluarga di dalam usaha keluarga terletak pada fungsi setiap organ usaha keluarga yang di dalamnya terdapat anggota keluarga dengan menerapkan kejujuran dan menjaalnakan peraturan yang seuai di dalam manajemen usaha keluarga yang akan berdampak positif terhadap usaha yang dimilki oleh keluarga tersebut.