RESPON MASYARAKAT NON ISLAM TERHADAP ISLAM PADA EVENT PIALA DUNIA QATAR 2022 - Isma Sari, Sri Kasnelly, (Al - A'mal, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui respon masyarakat non Islam mengikuti aturan-aturan Islam pada penyelenggaraan event Piala Dunia Qatar 2022. Diketahui bahwa event perhelatan akbar empat tahun sekali ini merupakan event kelas tertinggi yaitu kasta dunia. Metode penelitian yang dipilih ialah metode penelitian kualitatif. Informasi peneliti kumpulkan dari tulisan-tulisan yang dibuat oleh jurnalis di media sosial seperti instagram resmi dan media online serta artikel-artikel pendukung lainnya. Bahwa Qatar sebagai salah satu negara muslim pertama penyelenggara telah menetapkan beberapa peraturan yang harus dipatuhi sebagai syarat masuk ke stadion pertandingan oleh para pendatang, baik peserta, wasit dan pendukung maupun para penonton selama 28 hari event tersebut antara lain: melarang LGBT, aturan pelarangan membawa alkohol, aturan berpakaian, menunjukkan kasih sayang, dan fotografi di depan umum serta pelarangan lainnya. Hasil penelitian bahwa semua peraturan yang ditetapkan telah dipatuhi oleh semua masyarakat yang hadir ke Doha termasuk non Islam dengan penuh sukacita, tidak ada kerusuhan, dan pelecehan. Terpenting lagi adalah masyarakat non Islam banyak yang ingin mengenal, mendalami serta berpindah memeluk agama Islam.