Analisis Riba Dalam Praktik Sewa Guna Usaha (Leasing) Kendaraan - Fakhrurrahman Arif, Mhd.; Wijayanti, Dhita (Al - A'mal, 2023)
Leasing begitu erat kaitannya dengan perusahaan pembiayan kredit kendaraan bermotor. Dengan hadirnya leasing memberikan kemudahan untuk masyarakat mendapatkan sesuatu yang diinginkan. Di era modern ini, banyak aktivitas yang membutuhkan mobilitas tinggi yang mengharuskan kita berpindah dari satu tempat ke tempat lain dalam waktu yang singkat. Ditengah keterbatasan angkutan umum, sepeda motor kerap kali menjadi solusi alternatif untuk mendukung kegiatan ekonomi sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini adalah menunjukkan mekanisme leasing dan analisis riba dalam leasing. Dalam riset menggunakan metode kualitatif yaitu literatur review serta kemudian akan menganalisis secara mendalam. Adapun hail dari penelitian adalah mekanisme yang berlaku maka sistem leasing menawarkan pengusaha atau perusahaan peluang menarik dari segi pembiayaan dan lebih fleksibel dalam menentukan perjanjian dalam leasing. Bukan hanya dari perusahaan tetapi leasing juga dapat memberikan kemudahan untuk kaum kelas bawah mendapatkan suatu barang dengan harga lebih tinggi. Dalam leasing ini tidak terdapat unsur riba didalamnya, segala kegiatan jual beli kredit tetap dalam konteks syariah.