Analisis SWOT Studi Kelayakan Bisnis Umkm Pada Usaha Kerupuk Udang Di Kuala Tungkal - Agustina, Sintha Dewi; Permani, Winarsi Asi; Rahayu, Wiwik (Al - A'mal, 2023)
Tujuan dari penulisan artikel penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis SWOT studi kelayakan bisnis UMKM pada usaha kerupuk udang yang ada di kota Kuala Tungkal. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan jenis data yang digunakan adalah jenis data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah bertujuan agar pengusaha kerupuk udang yang ada di Kota Kuala Tungkal dapat mempelajari lebih dalam tentang kelayakan bisnis. Selain itu, dengan adanya penelitian ini para pengusaha dapat memahami tentang pemasaran dan analisis kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), Peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) yang dapat dijadikan tolak ukur untuk keberlangsungan dan perkembangan usahanya. Dapat disimpulkan bahwa analisis SWOT untuk usaha bisnis sangat bermanfaat untuk menentukan prioritas yang diutamakan terlebih dahulu, memperkirakan kendala, risiko, masalah, ancaman yang mungkin akan terjadi, mengetahui letak usaha, membantu meningkatkan perkembangan usaha, dan mempermudah dalam mengambil keputusan. Selain itu, analisis SWOT juga berarti memanfaatkan kekuatan (Streghts) untuk menghasilkan peluang (Opportunities), mengatasi kelemahan (Weaksnesses) untuk mencegah ancaman (Threats), dan memanfaatkan kekuatan (Strenghts) untuk mengatasi ancaman (Threats).