Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Ditinjau Dari Produk Berbasis Ekspor - Kasnelly, Sri; Wardiana, Wardiana; Ulfa, Siti (Al - A'mal, 2023)
Artikel ini dibuat untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi Indonesia ditinjau dari produk berbasis ekspor. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, mengkaji dan menganalisis artikel-artikel yang berkaitan. Diperoleh telaah bahwa kegiatan ekspor memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Aneka produk berbasis ekspor memberikan kontibusi besar terurut, sebagai berikut: bahan bakar mineral, udang, kopi, minyak sawit, kakao, karet dan produk karet, tekstil dan produk tekstil, alas kaki, elektronik, komponen kendaraan bermotor, furnitur, logam dasar, mesin dan perlengkapan, produk kertas, barang kerajinan, percetakan, dan minuman. Indonesia terus menjaga dan mendorong keunggulan komoditas ekspor yang memberikan banyak devisa bagi negara.