Strategi Pengusaha Di Dalam Persaingan Penjualan Tempe Berdasarkan Perspektif Bisnis Syariah - Ayu, Dewi; Mustakim, Mustakim (Al - A'mal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi prosedur administratif yang diterapkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam penerbitan dan validasi dokumen pribadi karyawan, serta bagaimana perusahaan memanfaatkan dokumen tersebut dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, melibatkan observasi dan wawancara dengan berbagai narasumber yang terkait dengan proses administratif dan legalitas dokumen kependudukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dukcapil memiliki prosedur yang sistematis dalam penerbitan dokumen pribadi, yang mencakup verifikasi data dan kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Perusahaan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat memanfaatkan dokumen pribadi karyawan untuk berbagai keperluan, termasuk verifikasi identitas, pengelolaan hak dan tunjangan, serta kepatuhan terhadap hukum. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi perusahaan, seperti kesulitan dalam pengumpulan dokumen yang lengkap dan valid dari karyawan. Sebagai solusi, disarankan peningkatan komunikasi antara manajemen dan karyawan serta pelatihan mengenai pentingnya dokumen pribadi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dokumen pribadi karyawan dan mendukung operasional perusahaan, serta menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai hubungan antara administrasi kependudukan dan manajemen.