Peran Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Publik - Agustina, Sintha Dewi; Purwanti, Iis; Baity, Laila Nur; Oktaviani, Laila; Jannah, Raudatul (Al - A'mal, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan metode penelitian yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian, artikel, dan dokumen lain yang relevan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam sistem pelayanan publik telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam hal kecepatan, akurasi, dan transparansi layanan. Penerapan sistem manajemen informasi, layanan online, dan media sosial telah mempermudah akses masyarakat terhadap berbagai layanan yang disediakan pemerintah, mengurangi waktu dan biaya operasional, serta meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan publik. Namun, keberhasilan implementasi teknologi informasi tidak lepas dari tantangan yang ada. Dengan mengukur efektivitas dan efisiensi digitalisasi dalam sektor publik berupa evaluasi hasil-hasil implementasi teknologi informasi, pengukuran terhadap efisiensi proses-proses pelayanan publik dan analisis terhadap tingkat pemanfaatan teknologi informasi, dengan menggabungkan berbagai pendekatan tersebut, pemerintah dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam era digital yang terus berkembang.