Peran Konten Video Produk Dalam Membangun Minat Beli Konsumen Di E-Commerce Shopee - Kasnelly, Sri; Marwiyah, Marwiyah (Al - A'mal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten video dalam meningkatkan minat beli konsumen di Shopee. Dengan menggunakan metode studi literatur review, penelitian ini mengevaluasi berbagai sumber akademik mengenai efektivitas konten video sebagai alat pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video mampu meningkatkan daya tarik produk, membangun kepercayaan konsumen, menyederhanakan penyampaian informasi, meningkatkan visibilitas merek, serta mendorong konversi penjualan. Video produk yang menarik dan informatif memungkinkan konsumen untuk memahami fitur dan manfaat suatu produk dengan lebih baik, sehingga mengurangi ketidakpastian dalam pembelian online. Selain itu, strategi pemasaran berbasis video yang melibatkan influencer dan ulasan pelanggan terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan konsumen dan membentuk keputusan pembelian. Dengan demikian, pemanfaatan konten video produk menjadi strategi penting bagi pelaku usaha dalam meningkatkan daya saing di platform e-commerce.