Implementasi Strategi Pemasaran Digital Melalui Optimalisasi Google Maps Untuk Meningkatkan Visibilitas UMKM Laksa Mamak Kembar - Kasnelly, Sri; Afkari, Siti Ulfa; Musdalifah, Dewi; Marwiyah, Marwiyah; Ehwan, Munir; Agustia, Umiyati (Al - A'mal, 2025)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengimplementasi strategi pemasaran digital melalui optimalisasi Google Maps dalam meningkatkan visibilitas UMKM Laksa Mamak Kembar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini dilaksanakan pada UMKM Laksa Mamak Kembar yang berlokasi di Bengkinang Ujung, Lorong Sejahtera 3 pada tanggal 11 Juni 2024. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya visibilitas usaha karena belum terdaftarnya lokasi usaha di Google Maps, sehingga menyebabkan banyak konsumen potensial tidak mengetahui keberadaan warung ini. Implementasi strategi dilakukan melalui pendaftaran dan optimalisasi Google My Business, yang meliputi pengisian informasi lengkap usaha, penempatan pin lokasi yang tepat, penambahan foto produk, dan proses verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran UMKM di Google Maps dapat meningkatkan visibilitas online, memudahkan pelanggan menemukan lokasi usaha, dan berpotensi meningkatkan omset penjualan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital sebagai strategi pemasaran yang efektif dan terjangkau.