Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kuliner Kekinian: Studi Kasus Pembuatan Seblak Sebagai Peluang Usaha Rumahan - Kasnelly, Sri; Sinta, Sinta; Khairiah, Jannatul; Lisa, Lisa; Safitri, Sela; Azhari, Sari; Jannah, Yuli Miftahul; Nurliza, Siti; Rafida, Syahla; Sa’adah, Lailatus; Marfu’ah, Marfu’ah; Qadhafi, Muamar; Effendi, M. Fathurozi; Al Abror, M. Azmi; Khan, Raihan (Al - A'mal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan seblak sebagai salah satu bentuk kuliner kekinian yang memiliki potensi ekonomi. Pelatihan ini dilakukan dengan pendekatan learning by doing selama satu hari di lingkungan RT 013, Kelurahan Serdang Jaya, dengan melibatkan 20 peserta. Metode pelaksanaan meliputi sesi pengenalan tren kuliner, demonstrasi memasak, praktik langsung oleh peserta, serta penyampaian strategi pemasaran produk sederhana berbasis rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme tinggi, mampu mengikuti praktik dengan baik, serta mulai tertarik untuk menjadikan seblak sebagai produk usaha rumahan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan praktis dan partisipatif mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan dan motivasi kewirausahaan di tingkat rumah tangga. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan dan penguatan dukungan dari berbagai pihak agar keterampilan yang diperoleh dapat berkembang menjadi usaha berkelanjutan.