Gaya Bahasa Kiasan dalam Kumpulan Cerpen BH serta Kelayakannya sebagai Bahan Ajar - Nanda Puspitasari; Kahfie Nazaruddin; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The problem discussed in this research was how the style of figurative language in the collection of short stories BH by Emha Ainun Nadjib and feasibility as a literary material in high school. The purpose of this study was to describe the style of figurative language in the collection of short stories and feasibility as a literary material in high school. The method used was qualitative descriptive method. Sources of research data was short stories in a collection of short stories BH. Data analysis technique in this research was text analysis. The results showed that the figurative style of language contained in a collection of BH short stories was the language style of simile, metaphor, personification, allusion, eponym, epithet, sinekdoke, metonimia, sarcasm, and cynicism. A collection of short stories BH deserves to be a teaching material because it meets the criteria in the selection of teaching materials based on curriculum 2013 and literature.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gaya bahasa kiasan pada kumpulan cerpen BH Karya Emha Ainun Nadjib dan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa kiasan pada kumpulan cerpen tersebutdan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian adalah cerpen-cerpen dalam kumpulan cerpen BH. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis teks.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam kumpulan cerpen BH adalah gaya bahasa simile, metafora, personifikasi, alusi, eponim, epitet, sinekdoke, metonimia, sarkasme, dan sinisme.Kumpulan cerpen BHlayak dijadikan sebagai bahan ajar karena sudah memenuhi kriteria dalam pemilihan bahan ajar berdasarkan aspek kurikulum 2013 dan sastra.Kata kunci: bahan ajar, cerita pendek, gaya bahasa.