PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - I Nyoman Murdiana (Aksioma, 2015)
Abstrak: Kehidupan manusia tidak terlepas dari berbagai masalah. Masalah-masalah tersebut harus dapat diselesaikan dengan baik dan benar. Oleh karena itu kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang sangat esensial yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Pembelajaran matematika pada semua level pendidikan, seharusnya memberikan kesempatan berlangsungnya kegiatan pemecahan masalah. Pemecahan masalah memiliki banyak manfaat bagi siswa, antara lain, (1) meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari, (2) meningkatkan kemampuan siswa menggunakan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam berbagai situasi real, (3) meningkatkan kemampuan analisis dan sintesis, (4) meningkatkan kecerdasan bahasa dan logika, dan (5) meningkatkan transfer pengetahuan. Langkah-langkah yang umum digunakan dalam memecahkan masalah matematika yaitu (1) memamahi masalah, (2) merencanakan penyelesaian, (3) melaksanakan rencana, dan (4) mengecek kembali jawaban. Sedangkan pembelajaran pemecahan masalah matematika dapat dilakukan melalui lima fase, yaitu (1) read and think, (2). Explore and plan, (3) Select a strategy, (4) Find an Answer dan (5) Reflect and Extend. Kata Kunci: pemechan masalah dan pembelajaran matematika