MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IX F SMP NEGERI 2 SUKOHARJO SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sumaryani (Aksioma, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika materi Bangun Ruang Sisi Lengkung dengan menggunakan alat perga matematika pada siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Sukoharjo semester gasal tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observasing) dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Sukoharjo semester gasal Tahun 2013/2014 sejumlah 32 siswa. Menggunakan alat peraga matematika. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, angket, dan tes. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila ≥ 70% siswa menunjukkan aktivitas dalam proses pembelajaran yaitu aktivitas siswa memperhatikan guru saat mengajar, siswa yang duduk tenang dan tidak mengganggu teman, siswa yang benar-benar menggunakan alat peraga saat pembelajaran, siswa yang mau bertanya dan menjawab pertanyaan guru, siswa yang terlibat interaksi dengan siswa lain dalam kelompoknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh data aktivitas siswa yaitu dari hasil penelitian siklus I, II tampak terjadi peningkatan aktivitas siswa secara keseluruhan dalam pembelajaran menggunakan alat peraga dari sebesar 68,13 % menjadi 89,38 % sehingga indikator keberhasilan telah dicapai, maka dapat dikatakan tujuan penelitian telah tercapai. Hasil penelitian dapat disimpulkan, dengan menggunakan alat peraga matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Sukoharjo semester I tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: aktivitas belajar, alat peraga matematika.