MEMBANGUN APLIKASI ARITMATIKA SEDERHANA UNTUK ANAK SD BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) - Yuri Yudhaswana Joefrie; Chairunnisa Lamasitudju (Aksioma, 2017)
Abstrak: Melakukan permainan satu sama lain, berinteraksi dengan media pembelajaran, baik itu media display atau pun media realia yang sangat menyenangkan. Di sepanjang jendela dalam kelas atau pun di sudut-sudut kelas, terpasang aneka poster, foto para pahlawan, dan model 3 dimensi yang berbentuk hewan atau pun tumbuhan, ataupun poster yang berisi aritmatika sederhana. Seiring dengan perkembangan zaman, ada beberapa kekurangan dalam media pembelajaran yang dianut secara turun temurun ini. Salah satunya adalah bahwa media pembelajaran itu dapat patah disalah satu bagiannya, atau pun tampak kusam karena jarang dirawat. Hal lain yang mendasari peniliti untuk melakukan riset untuk membangun aplikasi ini adalah adanya pandangan anak didik bahwa mempelajari mata pelajaran matematika itu cukup rumit dikarenakan kesulitan dalam memahami konsep dasarnya. Kemungkinan lain yang dihadapi adalah kurang improvisasinya para guru dalam menyajikan algoritma sederhana atas proses aritmatika sehingga daya nalar dan daya pikir anak didik menjadi berat. Produk yang dibangun dapat menampilkan proses aritmatika sederhana yang cukup interaktif dengan cara yang unik dan menyenangkan. Dimana aplikasi ini dirancang berbasis Augmented Reality yang memberikan tampilan seolah-olah angka tersebut nyata, sebagaimana sering dikenal dengan model 3 dimensi. Siswa tersebut hanya mendekatkan barkode yang telah disediakan didalamnya telah dilengkapi dengan angka-angka dan operator tambah, bagi, kali, kurang dan lain sebagainya. Abstract: Playing games with each other, interacting with instructional media, be it display media or real media fun. Along the window in the classroom or in the corners of the class, there are various posters, photographs of heroes, and 3-dimensional models in the form of animals or plants, or posters containing simple arithmetic. Along with the development of the times, there are some shortcomings in the learning media adopted from generation to generation. One of them is that the learning media can be broken in one part, or looks dull because it is rarely treated. Another thing that underlies the researcher to do research to build this application is the view of students that learning mathematics course is quite complicated due to difficulties in understanding the basic concept. Another possibility faced is the lack of improvisation of teachers in presenting a simple algorithm on the process of arithmetic so that the power of reasoning and thinking power of the students become heavy. Built-in products can feature simple interactive arithmetic processes in a unique and fun way. Where this application is designed based Augmented Reality that gives the appearance as if the number is real, as is often known as 3 dimensional model. Students are just closer barcode that has been provided in it has been equipped with numbers and operators such as, added, mines, multiple, and so forth.