MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA KELAS XI AK-1 SMK NEGERI 2 PALU - I Wayan Mudiarta (Aksioma, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika melalui metode pembelajaran talking stick pada kelas XI AK-1 SMK Negeri 2 Palu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengikuti model Kemmis dan MC. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI AK-1 (n= 36) tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali siklus. Data diperoleh melalui pengamatan dan hasil tes formatif yang dilaksanakan disetiap akhir siklus. Hasil analisa data menunjukkan bahwa dengan mengikuti tahapan dari metode pembelajaran talking stick, nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa meningkat disetiap siklus. Kata Kunci: pendidikan, matematika, model pembelajaran talking stick, hasil belajar Abstract: This research aims to increase students’ mathematics understanding using learning method of talking stick on students of SMK Negeri 2 Palu. This research was Classroom Action Research (CAR) and the design referred to Kemmis and Mc. Taggart model which covered planning, action, observation, and reflection. The subjects were grade 11th AK-1 students (n = 36) term 2014/2015. This research was divided into three cycles. Data were collected by the researcher through observation and test. Findings showed that talking stick can improve students’ learning outcome. Keywords: education, mathematics, talking stick, learning outcome