PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP KRISTEN BALA KESELAMATAN PALU PADA MATERI IRISAN DAN GABUNGAN HIMPUNAN - Nersy Banneringgi; Anggraini; Bakri (Aksioma, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII A SMP Kristen Bala Keselamatan Palu pada materi irisan dan gabungan himpunan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Desain penelitian mengacu pada Kemmis dan Mc. Taggart: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Kristen Bala Keselamatan Palu yaitu 29 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII A SMP Kristen Bala Keselamatan Palu mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1) Penyampaian tujuan pembelajaran, 2) menyajikan informasi, 3) penomoran, 4) pengajuan pertanyaan, 5) berpikir bersama, 6) pemberian jawaban/evaluasi dan 7) pemberian penghargaan, guru memberikan penghargaan kepada kelompok dalam bentuk tepuk tangan dan pujian. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Kooperatif , NHT, Hasil Belajar, Irisan dan Gabungan Himpunan ABSTRACT: The purpose of the research was purposed to describe the application of NHT in cooperative learning model can improve learning outcomes of students of class VII A at SMP Kristen Bala Keselamatan Palu in intersection and union sets materials. This research was a classroom action research. This research design applied Kemmis and Mc. Taggart: (1) planning, (2) implementation, (3) observation and (4) reflection. The sample of this research were students of class VII A SMP Kristen Bala Keselamatan Palu. The number of the students were 29 students. This research was conduted in two cycles. The result showed that the implementation of NHT in cooperative learning model can improve learbing outcomes of students of class VII A at SMP Kristen Bala Keselamatan Paluwith the following steps: 1)conveying the learning objectives, 2)fiving information, 3)numbering, 4) asking questions, 5)think together, 6) giving the answer/evaluation, and 7) rewarding. Keywords:learning model, cooperative, NHT, student learning outcomes, intersection and union sets