PERKEMBANGAN GURU MATEMATIKA ERA 4.0 - Marto, Hasia (Aksioma, 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan guru matematika era 4.0. yang makin kompetitif. Perkembangan dunia tengah memasuki era revolusi industri 4.0. dimana teknologi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Peran guru matematika tidak dapat digantikan sepenuhnya oleh perkembangan teknologi. Dalam menghadapi era 4.0 guru dituntut profesional di bidangnya, pengembangan profesionalisme guru matematika di era 4.0 menuntut guru matematika memiliki kompetensi karakter, keterampilan dan literasi dalam menghadirkan pembelajaran yang variatif dan inovatif. Hal ini dapat dimaknai bahwa peran guru menjadi mentor, fasilitator, motivator, inspirator, pengembang imajinasi, kreativitas, nilai-nilai karakter, serta team work, dan empati sosial karena nilai-nilai itulah yang tidak dapat diajarkan oleh mesin. Beberapa solusi yang dapat dilakukan guru matematika era 4.0 antara lain, mampu menguasai dan memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran. Kata kunci: perkembangan, guru profesional, Era 4.0 Abstract: This article aims to describe the development of mathematics teachers in the 4.0 era. increasingly competitive. The development of the world is entering the era of the industrial revolution 4.0. where technology has become the basis in human life. The role of the mathematics teacher cannot be completely replaced by technological development. In facing the era of 4.0 teachers are required to be professional in their fields, the development of professionalism in mathematics teachers in diera 4.0 requires mathematics teachers to have the competence of character, skills and literacy in presenting varied and innovative learning. This can be interpreted, that the role of the teacher becomes a mentor, facilitator, motivator, inspirator, imagination developer, creativity, character values, as well as team work, and social empathy because those values cannot be taught by machines. Some solutions that can be done by mathematics teacher in 4.0 era include, being able to master and utilize digital technology in learning. Key word: development, teacher, Profesional, era 4.0