KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DENGAN RESOURCE BASED LEARNING - Jumri, Rahmat; Murdiana, Murdiana (Aksioma, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran terhadap kemampuan representasi matematis siswa dimana dalam pembelajaran matematika masih tergolong rendah, dikarenakan siswa masih ada yang bersikap pasif selama proses pembelajaran berlangsung, siswa hanya mendengarkan, mencatat, dan kurang aktif mengerjakan soal yang diberikan oleh guru. Dalam proses pembelajaran siswa sering mengalami kesulitan membedakan antara konsep objek dalam proses pembelajaran ketika dihadapkan pada pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penerapan pembelajaran representasi matematis dengan pendekatan Resource Based Learning. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah – langkah meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 24 siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 09 Lebong. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan lembar tes. Data observasi dan tes kemampuan representasi matematis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Resource Based Learning dapat meningkatkan representasi matematis siswa.