SIMULASI PENERAPAN MEDIA MANIPULATIF JARING-JARING KUBUS UNTUK PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Lisarani, Varetha (Aksioma, 2022)
Media manipulatif memiliki peran memberikan pengalaman konkret pada peserta didik mengenai suatu konsep yang abstrak. Media manipulatif jaring-jaring kubus yang kerap digunakan dalam pembelajaran masih memberikan kebebasan terbatas pada peserta didik untuk mengeksplorasi konsep abstrak bangun ruang khususnya kubus. Dalam penelitian kualitatif ini dideskripsikan mengenai simulasi penerapan media manipulatif jaring-jaring kubus yang terbentuk dari potongan persegi yang dapat direkatkan satu sama lain beserta masukan dari observer dan peserta simulasi. Dari hasil observasi dan angket diperoleh bahwa media ini antara lain memiliki unsur novelty dan mengajarkan konsep kubus secara tepat. Perbaikan yang bisa dilakukan untuk mengembangkan media ini adalah mempertimbangkan bahan perekat yang lebih baik, memberikan warna yang menarik, serta memperbaiki Lembar Kerja Peserta Didik penyerta media.