EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA TERHADAP MAKANAN KHAS TORAJA - Jainuddin, Jainuddin; Rapa, Lisa Gabriela; Ramadhan, Nur Rezky; Mubarik, Mubarik (Aksioma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep geometri dari makanan khas yang ada di Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yaitu pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork) yang intensif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggali informasi melalui kepustakaan, wawancara kepada warga sekitar yang mengetahui tentang budaya/objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan terdapat konsep geometri pada makanan khas Toraja. Konsep bangun datar yang ditemukan ada tiga yaitu belah ketupat pada makanan deppa tori’, persegi panjang pada makanan jipang, dan lingkaran pada njo’ deppa (kue bolu khas Toraja). Sedangan konsep bangun ruang yang ditemukan adalah tabung yang terdapat pada makanan pa’ piong dan kerucut pada kaledo (lepet ketan). Konsep geometri yang ada pada makanan khas Toraja dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran di kelas agar mudah dipahami siswa karena sumber belajar berasar dari lingkungan siswa.