Campur Kode dalam Film dan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Denti Okta Puspita; Farida Ariyani; Siti Samhati (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The problem of this research was how to mix the code in the movie My Stupid Boss. This study aims to describe the mixed code in the film and its implications for language learning in high school. This study used descriptive qualitative method. Sources of research data was dialogue of characters in this movie. Analysis of data mixed code found in the form of insertion elements in the form of words, clauses, and word repetition. Causes of mixed code contained in the movie was the language factor and background attitude of speakers. In connection with learning, mixed code in the my stupid boss movie can be used as an example of the use of good and correct Indonesian language and its use contextually. Relation to teaching materials can be used as a medium of learning to write text script drama/movie.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah campur kode dalam film My Stupid Boss. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan campur kode dalam film tersebut dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini dialog antartokoh dalam film tersebut.Berdasarkan hasil analisis data campur kode yang ditemukan berupa penyisipan unsur-unsur berupa kata, klausa, dan perulangan kata. Faktor penyebab campur kode yang terdapat dalam film tersebut adalah faktor kebahasaan dan latar belakang sikap penutur. Kaitannya dengan pembelajaran, campur kode dalam film My Stupid Boss dapat dijadikan sebagai contoh penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar serta penggunaannya secara kontekstual. Kaitannya dengan bahan ajar dapat dijadikan sebagai media pembelajaran menulis teks naskah drama/film.Kata kunci: bahan ajar, campur kode, film my stupid boss.