Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini melalui Metode Seni Rupa: Implementasi di Kelompok Bermain Mawar Indah - Budi Pratama; Dian Sari (TIFLUN : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase penting dalam mengembangkan kreativitas anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode seni rupa sebagai alat untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini. Metode seni rupa dipilih karena memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk bereksplorasi, berkreasi, dan berimaginasi dalam menciptakan karya seni mereka sendiri. Penelitian ini dilakukan di kelompok bermain Mawar Indah, dengan melibatkan anak-anak usia 4-6 tahun sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan desain pretest-posttest. Sebelumnya, para peserta penelitian diberikan pretest untuk mengukur tingkat kreativitas mereka sebelum intervensi metode seni rupa. Selama periode intervensi, para peserta diajak berpartisipasi dalam berbagai kegiatan seni rupa, termasuk melukis, mencorat-coret, dan membuat karya seni dari berbagai bahan. Setelah periode intervensi berakhir, peserta kembali diberikan posttest untuk mengukur peningkatan kreativitas mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode seni rupa efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan dalam tingkat kreativitas peserta, yang tercermin dari karya eni yang lebih beragam, orisinal, dan menggambarkan pemikiran imajinatif mereka. Selain itu, metode seni rupa juga mendorong perkembangan keterampilan motorik halus dan kasar anak-anak, serta menguatkan rasa percaya diri mereka dalam berekspresi secara visual. Kesimpulannya, penggunaan metode seni rupa dalam pendidikan anak usia dini dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kreativitas anak. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan orang tua untuk lebih mendukung perkembangan kreativitas anak-anak melalui kegiatan seni rupa yang merangsang imajinasi dan ekspresi visual mereka. Metode seni rupa dapat menjadi salah satu cara yang menyenangkan dan bermanfaat untuk mempersiapkan anak usia dini dalam menghadapi tantangan dan kesempatan di masa depan.