PERAN MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK KELAS DUA MI ISLAMIYAH MUHAMMADIYAH WALIKUKUN - Yuniati Kusumaningrum, Amy; Kusumawati, Diyan (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peran motivasi dan implikasinya terhadap hasil pembelajaran peserta didik kelas dua di MI Islamiyah Muhamadiyah Walikukun Ngawi Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan obeservasi, dokumentasi dan didukung dengan adanya wawancara yang dilakukan terhadap guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa motivasi dan minat belajar yang dimiliki oleh peserta didik berimplikasi terhadap hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Motivasi dan minat belajar memegang peranan penting sebagai dasar pelaksanaan pembelajaran. Pembelajaran dapat menjadi lebih berarti dengan dasar motivasi dan minat belajar yang dimiliki oleh peserta didik sehingga berdampak pada hasil pembelajaran itu sendiri