PERAN KEPEMIMPINAN PONDOK PESANTREN DALAM PENGEMBANGAN MINAT KEWIRAUSAAN SANTRI DI PESANTREN AL MUSTAQIM KOTA PAREPARE - Sunaryanto, Budi; Nurfadrian, Muhammad (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha santri dan bagaimana seorang pemimpin mengembangkan minat berwirausaha santri di Pondok Pesantren Al Mustaqim Kota Parepare. Penelitian ini juga membahas proses mahasiswa dalam menciptakan bisnisnya. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki semangat dalam proses pembelajaran baik karena faktor internal maupun eksternal yang mendorong semangat siswa dalam berwirausaha dan memunculkan ide-ide baru tentang kewirausahaan. Jenis penelitian dan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, subjek penelitian adalah informan artinya berada dalam setting penelitian yang digunakan untuk memberikan informasi tentang situasi dan kondisi setting penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pimpinan dan guru pondok pesantren dalam membimbing, memberikan ilmu, dan mengajak santri sangat penting untuk membangkitkan jiwa kewirausahaan santri. Serta potensi yang dimiliki mahasiswa harus dimaksimalkan dengan baik agar tercipta sebuah inovasi dan terobosan baru dalam dunia kewirausahaan