ANALISIS KEPEMIMPINAN VISIONER BERBASIS NILAI TAUHID DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Mawarji, Deden; Meila, Devi; Herdiyanti Khoirunnisa, Reva; Febrina, Jesica (JOURNAL J-MPI : JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, PENELITIAN DAN KAJIAN KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan visioner berdasarkan nilai tauhid di lembaga pendidikan Islam. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana tauhid berfungsi sebagai landasan spiritual dan manajerial bagi para pemimpin dalam mengarahkan visi kelembagaan, pengambilan keputusan, dan transformasi pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner yang berlandaskan tauhid mengintegrasikan kesadaran spiritual, tanggung jawab etis, dan inovasi strategis dalam manajemen pendidikan. Model kepemimpinan ini tidak hanya memperkuat budaya organisasi dan motivasi guru, tetapi juga memastikan bahwa tujuan pendidikan tetap selaras dengan nilai-nilai moral Islam dan pengembangan manusia yang holistik.