ANALISIS LIKUIDITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. MNC SKY VISION, Tbk DI BURSA EFEK INDONESIA: LIQUIDITY ANALYSIS, ACTIVITY, AND PROFITABILITY IN PT. MNC SKY VISION, Tbk IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - A. Irfan Efendi; Mudatsir S. Tato (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2020)
Likuiditas merupakan kemampuan manajemen perusahaan dalam menyediakan dana yang cukup untuk memenuhi seluruh kewajibannya setiap saat. Selain kemampuan perusahaan dengan seluruh aktiva lancar, menjamin seluruh hutang-hutang lancar perusahaan hal penting yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan usaha adalah tingkat perputaran aktiva perusahaan dalam memperoleh penjualan yang nantinya akan menimbulkan keuntungan. Tingkat perputaran aktiva dapat terlihat dari beberapaunsur aktiva yang berputar dalam memperoleh penjualan yaitu perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Profitabilitas merupakan salah satu pengukur bagi kinerja suatu perusahaan, profitabilitas perusahaan menunjukkan kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu pada tingkat penjualan serta modal saham tertentu. Likuiditas perusahaan untuk perkembangan Current ratio cenderung mengalami penurunan selama periode tahun 2014 s/d 2018, berada di bawah 200%, Quick ratio juga menunjukkan angka dibawah 200%, dan untuk Cash ratio mengalami hal yang sama menunjukkan angka dibawah 200%, angka tersebut jauh dari kata liquid. Tingkat Aktivitas perusahaan dengan perolehan nilai selama lima tahun pengamatan dikatakan tidak efektif dikarenakan perputaran rata-rata dibawah 0 kali