HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR SAMSAT UPTD PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH WILAYAH VII TOLITOLI: THE RELATIONSHIP OF LEADERSHIP STYLES THE QUALITY OF SERVICE IN SAMSAT REGIONAL TECHNICAL SERVICES UNIT OF LOCAL REVENUE CENTRAL SULAWESI PROVINCE REGION VII TOLITOLI - Alfansyah Fathur; Elfirah Salviah (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2020)
Kualitas pelayanan merupakan proses yang mengarah pada pencapain pemberian pelayanan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secarah empirik, pengaruh langsung tentang gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional terhadap kualitas pelayanan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor SAMSAT UPTD Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah Wilayah VII Tolitoli. Diperoleh dari membagikan kuesioner dengan teknik Sampling Jenuh (sensus) kepada 34 responden. Data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpianan transaksional tidak berpengaruh langsung pada kualitas pelayanan sedangkan gaya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan