PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA DOSEN DALAM MENCAPAI VISI DAN MISI STIE MUJAHIDDIN TOLITOLI: THE INFLUENCE OF HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT ON THE PERFORMANCE OF LECTURERS IN ACHIEVING THE VISION AND MISSION OF SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI MUJAHIDINTOLITOLI - Moh. Sabran A; Ayuwandira M. Morad; Andrew (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja dosen dalam mencapai visi dan misi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mujahidin Tolitoli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung (Observasi) serta kuisioner dengan metode analisis data mengunakan analisis regresi linear sederhana, uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa semakin baik tingkat Pengembangan Sumber Daya Manusia maka semakin baik tingkat kinerja pada manusia itu sendiri terhadap Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi MujahidinTolitoli. Semakin baik nilai atau manfaat yang diperoleh dari pengembangan SDM, maka semakin baik tingkat kinerja terhadap Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi MujahidinTolitoli.