Analisis Prestasi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Tolitoli: Analysis of Work Performance Against Employee Work Motivation at PT. Pos Indonesia (Persero) Tolitoli - Julistyono Widodo; Ayuwandira M. Morad; Sri Hardina Syafruddin (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2021)
Untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan, Standar pelayanan minimal yang harus dipenuhi oleh PT. Pos Indonesia (Persero) Tolitoli masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Dalam kaitannya dengan prestasi karyawan, hal tersebut tentunya harus segera dibenahi agar para pimpinan dan bawahan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Tolitoli dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat secara lebih profesional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah prestasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dalam suatu perusahaan yang dimiliki pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif Kuantitatif,dengan menggunakan pendekatan korelasi untuk melihat hubungan antar variabel serta untuk mengukur besarnya pengaruh yang terjadi pada variabel tersebut. 45,92% kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Tolitoli dipengaruhi oleh sepuluh indikator Penilaian Prestasi Kerja dan sisanya sebesar 55,08% dipengaruhi variabel lain yang tidak di teliti pada penelitian ini.