Profitabilitas Dan Manajemen Resiko Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Farmasi Di Bei Periode Tahun 2017-2020: Profitability and Risk Management on Stock Returns in Pharmaceutical Companies in the Period of 2017-2020 - Fahri Eka Oktora; Ijma; Cuili Stevania (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh profitabilitas dan manajemen risiko terhadap return saham perusahaan. Profitabilitas diukur menggunakan proksi ROA dan manajemen resiko diukur dengan menggunakan proksi beta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal kuantitatif.Penelitian ini menggunakan sampel penelitian berupa perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Total sampel yang digunakan ada 8 perusahaan. Data penelitian yang digunakan berupa laporan keuangan, harga saham perusahaan farmasi, dan IHSG.Laporan keuangan diambil dari Bursa Efek Indonesia dan harga saham dari Finance Yahoo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manajemen Resiko dengan proksi beta berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan secara simultan menyatakan bahwa Return On Asset dan manajemen resiko memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham.