Unit Pengelola Kegiatan Ditinjau Dari Aspek Kinerja Keuangan (UPK) Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli: Activities Management Unit Reviewing Financial Performance Aspects (FPA) Dako Pemean District Tolitoli Regency - Muhammad Sujai; Muh. Alif (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2021)
Tuntutan perbaikan kinerja keuangan di semua jenis organisasi sangat diperlukan. Tidak terkecuali organisasi public yang memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satunya unit pengelola kegiatan yang dikelolal langsung oleh pemerintahan kecamatan. Salah satunya adalah kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli. Hal tersebut diperlukan, agar dana tersebut bisa terkelola dengan efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis kinerja keuangan Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli. Penilaian kinerja keuangan ini dilihat dari dua aspek, yaitu aspek pengelolaan keuangan dan aspek pengelolaan pinjaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan UPK Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli, berupa laporan operasional microfinance dan laporan neraca microfinance serta laporan keuangan pendukung lainnya. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan UPK Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli dilihat dari aspek pengelolaan keuangan dan pengelolaan pinjaman berdasarkan nilai kesehatan Unit Pengelolaan Kegiatan (UPK) dilihat dari kategori kesehatan UPK dikatakan sehat lebih dari 75, cukup sehat antara 60-75 dan tidak sehat kurang dari 60. Maka nilai kesehatan yang diperoleh oleh UPK Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli pada tahun 2017 sebesar 68,74 dengan kategori cukup sehat, kemudian pada tahun 2018 nilai kesehatanya sebesar 71,86 dengan kategori cukup sehat serta pada tahun 2019 dengan nilai sebesar 67,7 dengan kategori cukup sehat.