Analisis Sistem Informasi Akuntansi Zakat, Infaq Dan Sedekah Pada Baznas Kabupaten Cirebon: Analysis Of Accounting Information System Zakat, Infaq And Sedah At Baznas Cirebon District - Muhammad Qoes Atieq; Wulan Nur Alam (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Sistem Informasi Akuntansi Zakat, Infaq dan Sedekah pada BAZNAS Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada BAZNAS Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan hasil penelitian lapangan (fieldresearch) dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada BAZNAS Kabupaten Cirebon sudah cukup efektif dan efisien karena telah menggunakan sistem komputerisasi dan server sebagai media penyimpanan online. Adapun sistem akuntansi yang digunakan oleh BAZNAS Kabupaten Cirebon telah mengacu pada PSAK 109 termasuk.dalam penyajian Laporan Keuangannya sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan perlakuan dana non halal sesuai dengan syariat. Nomor urut dan formulir bukti penerimaan serta penyaluran telah berfungsi secara baik. Untuk pengendalian internal dilakukan setiap minggu ketika rapat dan diaudit setiap tahun. Namun BAZNAS Kabupaten Cirebon mengalami kekurangan Sumber Daya Manusia karena jumlah karyawannya yang sangat terbatas, selain itu juga ada karyawan yang latar belakang pendidikannya tidak sesuai dengan bidang pekerjaannya, mungkin hal tersebut dapat menyebabkan kinerja yang kurang maksimal.