Dramaturgy Pengelolaan ADD : Menguak Panggung Depan Dan Panggung Belakang Aktor ADD (Studi Pemerintahan Desa Kabupaten Buol): Dramaturgy of ADD Management: Revealing the Front Stage and Back Stage of ADD Actors (Study of Buol Regency Village Government) - Ismail; Irvan, Muhammad (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguak drama pengelolaan anggaran dana desa yang ditampilkan pada panggung depan dan panggung belakang atas perilaku aktor anggaran dalam siklus pengelolaan anggaran yang terjadi pada organisasi pemerintahan desa, secara spesifik yang terjadi pada pemerintahan desa di Kabupaten Buol Kecamatan Bukal. Hasilnya bahwa drama atasperilaku aparat desa dalam menjalankan tugas selaku pengelola anggaran dana desa berpengaruh positif terhadap kinerja pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat semenjak adanya anggaran dana desa tersebut.Faktorutamayangmenyebabkanpeningkatan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan pembangunan desa yaitu semangat kerjasama masyarakat dan aparat desa dalam membangun desanya. Sedangkan pengaruhnegatifnyaparapenggunaanggaran dana desa belum dapat mempertahankan integritas aspirasi masyarakat, belum seutuhnya transparan dalam perencanaan hingga pengelolaan anggaran, SDM aparat desa yang belum siap menerima konsekoensi adanya anggaran dana desa, dan yang terakhir iyalah lemahnya control atau pengawasan pihak BPD dan instansi tekait sehingga muda menimbulkan penyelewengan anggaran dari tingkat desa. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan oleh peneliti berikutnya, sebagai bahan penelitian pada bidang ilmu pengetahuan drama atas perilaku pengelolaan anggaran dana desa atau ilmu pengetahuan yang sejenisnya.