Pengaruh Implementasi Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Fungsi Pengawasan Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi (Survey pada Kantor BKAD Kabupaten Sigi): The Influence of Implementation of Regional Financial Accounting Systems and Supervision Functions on Government Performance Sigi District (Survey at the Sigi Regency BKAD Office) - Abdul Rahman Taher; Sahwan; Margretha E. J. Wagey (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2022)
Pengelolaan keuangan dilaksanakan berdasarkan sistem akuntansi keuangan, pelaksanaan sistem ini tidak ada jaminan bahwa terdapat kesalahan atau penyimpangan sehingga diperlukan suatu metode pengawasan intern yang mewadai dan dapat memberikan bantuan untuk memverifikasi transaksi-transaksi agar dapat ditelusuri dana-dana sesuai dengan tujuannya, serta mengecek otoritas, efisiensi dan keabsahan pembelajaran dan oleh karena itu, pemerintah perlu memiliki sistem akuntansi yang tidak saja berfungsi sebagai alat pengendalian transaksi keuangan, akan tetapi sistem akuntansi keuangan tersebut hendaknya mendukung pada pencapaian kinerja pemerintah daerah. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman sistem akuntansi keuangan daerah dan fungsi pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi.