Analisis Kinerja Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Anutapura Palu: Financial Performance Analysis Of Anutapura Palu Regional General Hospital - Rudin. M; Idrus Mansur (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2022)
Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik persepsi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Data Diskon (3) Penyajian Data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan dan digunakan analisis rasio keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti maka disimpulkan bahwa Kinerja Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Anutapura Palu yang berasal dari laporan keuangan selama kurun waktu tiga periode akuntansi inferensial maka sudah baik dengan rincian sebagai berikut: pada Rasio Likuiditas diukur dengan Lancar adalah Rasio maka posisi keuangan RSUD Anutapura tahun Palu 2018, 2019 dan tahun 2020 kinerja keuangan berada pada posisi yang baik, sehingga dapat dikatakan RSUD Anutapura Palu berada pada posisi likuid. Berdasarkan rasio solvabilitas yang dapatdiketahui maka posisi keuangan dilihat dari Debt to Equity Ratio, maka dapat dikatakan bahwa suatu cerita solvabilitas; tingkat kebaikan tahun 2018, 2019, dan tahun 2020. Nanti; Kemudian hasil analisis rasio rentabilitas tahun 2018, 2019, dan tahun 2020 RSUD Anutapura Palu dalam menghasilkan laba dan kemajuan kinerja, artinya dapat dikatakan tidak menguntungkan karena terjadi defisit. Selanjutnya berdasarkan rasio aktivitas dalam penelitian ini dengan menggunakan Total of Assets Turnover memberikan gambaran bahwa perputaran aset yang dimiliki oleh RSUD Anutapura tahun Palu 2018, 2019 dan 2020 sudah baik.