Efektivitas Program Percepatan Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Buol: Effectiveness of the Poverty Alleviation Acceleration Program in Buol Regency - Ramlawati; Hilmi (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program percepatan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Buol. Jenis penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian dengan berusaha mendeskripsikan gejala, peristiwa, atau kejadian yang terjadi pada lokasi penelitian. Informan dalam penelitian ini yakni Bupati Buol, Kepala Dinas Pertanian, 3 Camat , 1 kepala Kelurahan, 2 Kepala Desa, 3 Ketua kelompok Tani. Penelitian inimenggukan metode analisis dengan reduksi data (data reduction) yaitu merangkum, memilih hal-hal pokok memfokuskan pada hal-hal penting. Langkah selanjutnya adalah penyajian data (data display) dalam bentuk uraian singkat, bagan, hubungan antara kategori, flowchart, yang paling sering digunakan adalah dengan teks yang bersifat naratif. Kemudian langkah selanjutnya adalah penarikan kesimpulan dan verivikasi (conclusion drowing/verivication), guna untuk mendeskripsikan/menguraikan bagaimanaefektivitas program percepatan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Buol Berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan bahwa dari program percepatan pengentasan kemiskinan berefek sangat besar terhadap tingkat produksi masyarakat sehingga mampu mengurangi biaya kebutuhan masyarakat Kabupaten Buol.