Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Dalam Menentukan Pendapatan Usaha (Studi Pada Roti Maryam Ibu Rafika) - Melinda; Andi Mattulada Amir; Irma (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan pendapatan pada Usaha Roti Maryam Ibu Rafika di Kota Palu selama pandemi Covid-19. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan mengangkat fenomena atau masalah yang terjadi pada Usaha Roti Maryam Ibu Rafika di kota Palu. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan melakukan Observasi, wawancara, dokumentasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa catatan data keuangan Pada Usaha Roti Maryam Ibu Rafika terbagi menjadi tiga yaitu pendapatan sebelum pandemi, pendapatan setelah pandemi, dan pendapatan setelah penyesuaian diri di masa pandemi. Dari ketiga catatan data keuangan tersebut menunjukan bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan terhadap pendapatan, lalu kemudian mengalami kenaikan pendapatan akibat penyesuaian diri di masa pandemi namun kenaikan tersebut masih belum maksimal sehingga memerlukan pengembangan terhadap strategi operasional dan pemasaran.