PERANAN KEPUASAN SEBAGAI MEDIASI DALAM PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SKINCARE MS. GLOW DI KOTA DENPASAR: PERANAN KEPUASAN SEBAGAI MEDIASI DALAM PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SKINCARE MS. GLOW DI KOTA DENPASAR - Mulyani, Putu Ari; Indiani, Ni Luh (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2023)
Abstrak Pertumbuhan industri kecantikan, khususnya skincare, semakin meningkat ditandai dengan munculnya berbagai merek skincare yang mengakibatkan persaingan di dunia industri kecantikan semakin meningkat. Semua perusahaan haruslah bisa bersaing dengan berbagai cara agar masyarakat merasakan kepuasan setelah membeli produknya sehingga menjadi loyal dalam produk tersebut. Loyalitas konsumen megacu pada kecenderungan atau kesetiaan seorang konsumen terhadap merek, produk atau layanan tertentu yang mencerminkan tingkat keterikatan, dukungan, dan kepercayaan yang dimiliki oleh konsumen terhadap suatu perusahaan atau merek dalam jangka Panjang. Loyalitas konsumen dapat dipengaruhi oleh kualitas produk, harga dan kepuasan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui dan menganalisis peranan kepuasan sebagai mediasi dalam pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas pelanggan produk skincare M. Glow di Kota Denpasar. Penelitian ini bersifat kuantitaif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan menggunakan 110 responden yang diambil dari konsumen yang memakai produk skincare MS.Glow. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan daftar pertanyaan dengan menggunakan skala likert dan di analisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kualitas produk terhadap kepuasan. Terdapat juga pengaruh signifikan dari harga terhadap kepuasan. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kepuasan terhadap loyalitas. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kualitas produk terhadap loyalitas. Terakhir, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari harga terhadap loyalitas. Kata Kunci : skincare, loyalitas, harga, kualitas produk, kepuasan.