Analisis Pengelolaan Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada SMK Negeri 1 Tolitoli - Moh Sujai; Kurniawan, Ikhlas; Liem Aco (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2023)
Penelitian ini bagaimana perencanaan, penyusunan, realisasi, dan laporan pertanggungjawaban pada SMK Negeri 1 Tolitoli adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan penyusunan, realisasi, dan laporan pertanggungjawaban pada SMK Negeri 1 Tolitoli. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mengumpulkan, Menyeleksi, dan Menyimpulkan data-data yang relevan dalam penelitian ini. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti, maka peneliti membuat simpulan terhadap permasalahan yang ada yaitu Perencanaan pengelolaan dana BOS pada SMK Negeri sudah berhasil sesuai dengan indikator keberhasilan dalam aspek perencanaan yaitu waktu penyusunan RKAS yang tepat waktu yaitu diawal tahun anggaran, penggunaan skala prioritas kebutuhan sekolah dan keterlibatan guru dan komite sekolah dalam rapat penyusunan anggaran BOS (RKAS), pelaksanaan pengelolaan BOS pada SMK Negeri 1 Tolitoli sudah berhasil berdasarkan indikator petunjuk teknis penggunaan Dana BOS tahun 2020, namun seringkali terjadi keterlambatan penyaluran dana BOS yang membuat penggunaan Dana BOS sedikit terhambat namun segera terlaksana saat Dana BOS disalurkan, Pelaporan dana BOS pada SMK Negeri 1 Tolitoli sudah memenuhi kriteria yaitu sekolah membuat laporan setiap tahap dan membuat laporan realisasi penggunaan sana BOS setiap akhir semester dan diserahkan kepada Tim BOS Kabupaten untuk diperiksa.