Pengaruh Sistem Kerja Dan Pengupahan Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Buruh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Baruna Di Kabupaten Tolitoli - Hilmi; ramlawati; H. Mallu, Angga Prayudha Ashari (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Sistem Kerja Dan Pengupahan Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Buruh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Baruna Di Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Sumber data berupah data primer yang di peroleh melalui, wawancara, kuesioner serta dokumentasi yang terkait penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik mengunakan aplikasi pengolah data SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa terdapat hipotesis pertama yaitu di duga terdapat pengaruh sistem kerja terhadap kesejahteraan buruh dan secara parsial terbukti dengan hasil uji t variabel sistem kerja yang mana menunjukkan nilai Sig. 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 2.009 > nilai t tabel 2.007. dan hipotesis kedua yaitu di duga terdapat pengaruh pengupahan terhadap kesejahteraan buruh secara parsial terbukti dengan hasil uji t variabel pengupahan yang menunjukkan nilai Sig. 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 5.570 > nilai t tabel 2.007. Serta hipotesis ketiga di duga terdapat pengaruh sistem kerja dan pengupahan terhadap kesejahteraan buruh tenaga kerja bongkar muat Baruna berpengaruh secara simultan terhadap kesejahteraan buruh terbukti dengan hasil uji f yang mana menunjukkan nilai Sig. 0.000 < 0.05 dan nilai f hitung 81.213 > nilai f tabel3.18.