Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Rumah Sakit Woodward Di Kota Palu - Borman, Restu Tanti; Rudin. M; Hesty Angriyani (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Rumah Sakit Woodward di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. dengan informan yang dipilih sebanyak lima orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Reduksi Data (3) Penyajian Data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan; (1) Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Rumah Sakit Woodward di Kota Palu dapat dikatakan sudah terlaksana dengan baik. (2) Faktor pendukung yaitu adanya landasan hukum yang jelas seperi; (a) Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2009 Tentang Rumah Sakit, (2) Undang-Undang Nomor 66 Tahun 2016 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja. (3) Peratuan Menteri Kesehatan Nomor 66 tahun 2016 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit. (b) Aliran Pendanaan yang jelas (c) Loyalitas Petugas Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit Woodward dan (d) Alur Data dan Informasi yang Jelas. (3) Faktor penghambat yaitu: (a) Inclusion Error yaitu masih terdapatnya petugas Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang belum memiliki kompetensi yang memadai; (b) Exclusion Error yaitu masih banyak terdapat pasien dan masyarakat yang belum mengetahui Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Rumah Sakit Woodward (c) Masih kurangnya koordinasi antara lembaga Keselamatan dan Kesehatan Kerja (d) Belum optimal data Keselamatan dan Kesehatan Kerja seperti masih ditemukan permasalahan mulai dari Nomor Induk Kependudukan (NIK), nama, alamat tidak sinkron dan data belum terupdate.