Analisis Manajemen Pelaksanaan Seleksi Qur’an Dan Hadits Di Wilayah Kecamatan Palu Timur Tahun 2023: Management Analysis Of The Implementation Of Tilawatil Qur'an And Hadith Selection In The City Area East Palu In 2023 - Nur Erianti; Morad, Ayuwandira M. Morad; Rudin. M (Jurnal Actual Organization Of Economic, 2024)
Analisis Manajemen Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits di Wilayah Kecamatan Palu Timur Tahun 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Manajemen Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an Dan Hadits di Wilayah Kecamatan Palu Timur Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. dengan informan yang dipilih sebanyak enam orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Reduksi Data (3) Penyajian Data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1)Manajemen Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits di Wilayah Kecamatan Palu Timur Tahun 2023 dapat dikatakan sudah terlaksana dengan baik. (2) Faktor pendukung yaitu (a) Adanya Landasan Hukum yang jelas seperti; Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 15 tahun 2019 Tentang Musabaqah Tilawatil Quran dan Seleksi Tilawatil Quran, SKB Menteri dalam negri dan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 128 Tahun 1982 dan No. 44 Tahun 1982 Tentang Usaha peningkatan kemampuan baca tulis huruf Al-Quran dalam kehidupan Sehari – hari, Pedoman Musabaqah Al-Qur’an Direktorat penerangan Agama Islam Direktorat Jendral Bimas Islam Kementerian Agama RI Tahun 2015 dan Keputusan Munas LPTQ Tahun 2016 Tentang MTQ dan STQ. (b) Aliran Pendanaan yang jelas (c) Loyalitas Petugas STQH dan (d) Alur Data dan Informasi yang baik. Kemudian faktor penghambat dalam Manajemen Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits di Wilayah Kecamatan Palu Timur Tahun 2023 yaitu: (1) Sarana dan Prasarana yang kurang (2) Administrasi yang kurang (3) Alokasi waktu.